إذا كنت تعرف أحداً مصاباً بمرض الكلى المزمن، فمن المهم مساعدته في اتباع نظام غذائي يساعده على إدارة الحالة وعدم تفاقم الأعراض والمضاعفات، واتباع ما يُسمى النظام الغذائي الصديق للكلية، فما هو المقصود بهذا النظام؟ وكيف يمكن اتباع نظام غذائي لمرضى الكلى بطريقة صحية؟ سنناقش هذه الموضوعات في هذا المقال، فتابع معنا عزيزي القارئ.
عند الحديث عن نظام غذائي لمرضى الكلى فإننا لا نقصد به نظام لإنقاص الوزن، ولكنه نظام غذائي طويل المدى بشكل طبيعي ويومي، للمساعدة على حماية الكليتين من المزيد من التلف، هذا يعني الحد من الأطعمة والسوائل حتى لا تتراكم بعض المعادن في الجسم، كما يجب التأكد من التوازن الصحيح بين البروتينات، والسعرات الحرارية، والفيتامينات، والمعادن.
إذا كان المريض في المراحل الأولى من مرض الكلى المزمن، فقد يكون هناك عدد قليل من القيود الغذائية على ما يمكن تناوله، ولكن مع تفاقم المرض ومرور الوقت، يجب أن يكون أكثر حرصاً على ما يدخل إلى جسمه من أغذية.
اقرأ أيضاً: نظام غذائي لمرضى الضغط المرتفع ونصائح هامة.
يمكن لمرضى الكلى اتباع نظام DASH الشهير للحد من ارتفاع ضغط الدم، إنه نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات، ومنتجات الألبان قليلة الدسم، والحبوب الكاملة، والأسماك والدواجن، والبقوليات، والمكسرات، والبذور، كما أنه منخفض في الملح والصوديوم، والسكريات، والحلويات، والدهون، واللحوم الحمراء، أخبر الطبيب أولاً إذا كان لديك مرض الكلى، وقم باستشارته قبل اتباع النظام، وسيقوم هو بإخبارك إذا كانت هناك أي أسباب تمنعك من اتباع النظام.
هذا المعدن يوجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة، ولكنه الأكثر شيوعاً في ملح الطعام، يؤثر الصوديوم على ضغط الدم ويسبب الاحتفاظ بالسوائل بداخل الجسم، ومع الإصابة بمرض الكلى، يمكن أن يسبب تراكم الصوديوم والسوائل في الجسم عدداً من المشاكل، مثل تورم الكاحلين، وارتفاع ضغط الدم، وضيق التنفس، وتراكم السوائل حول القلب والرئتين.
يمكن تجربة هذه النصائح البسيطة لخفض الصوديوم في النظام الغذائي:
اقرأ أيضاً: ما هي النصائح الذهبية لمقاومة الملح في الطعام؟
الفوسفور والكالسيوم معادن مهمة لصحة العظام، ولكن المقدار الزائد منها يضر بالجسم، تقوم الكلية السليمة بإزالة الفائض من الفوسفور، ولكن في حالة مرض الكلى، يتراكم الفوسفور ويصل لمستويات عالية جداً، هذا يضع المريض في خطر أمراض القلب، كما أن مستويات الكالسيوم تبدأ في الانخفاض، ويقوم الجسم بسحب الكالسيوم الموجود في العظام لتعويض هذا النقص، مما يسبب ضعف العظام وجعلها قابلة للكسر بسهولة.
قد ينصح الطبيب بعد تناول أكثر من 1000 ملليجرام من الكالسيوم كل يوم، ويمكن تحقيق ذلك عن طريق النصائح التالية:
اقرأ أيضاً: نظام غذائي لمرضى السكر، الأفضل والأسوأ من الأطعمة.
يساعد البوتاسيوم الأعصاب على العمل بشكل صحيح، ولكن عند الإصابة بمرض الكلى، لا يستطيع الجسم التخلص من الكميات الزائدة منه، مما يمكن أن يسبب مشاكل خطيرة في القلب، يمكن لبعض الأطعمة العالية في البوتاسيوم مثل الموز، والبطاطس والبطيخ، والأفوكادو أن تزيد من مستوى البوتاسيوم، لذلك يمكن تجربة الأطعمة القليلة في نسبة البوتاسيوم مثل الأطعمة التالية:
مع تقدم حالة مريض الكلى، قد يكون هناك حاجة إلى مزيد من التغييرات في النظام الغذائي، مثل تقييد تناول البروتين الحيواني، الموجود في اللحوم والدواجن والأسماك ومنتجات الألبان.
اقرأ أيضاً: فوائد التوت الصحية المذهلة، وفوائد أخرى لأنواعه المختلفة.
والآن عزيزي القارئ، بعد أن تعرفت على الخطوات الهامة لاتباع نظام غذائي لمرضى الكلى بشكل صحي، إذا كان لديك أي استفسار، يمكنك استشارة أحد أطبائنا من هنا.
The post نظام غذائي لمرضى الكلى .. ولماذا يجب تقليل الفوسفور والبوتاسيوم؟ appeared first on كل يوم معلومة طبية.