من هو الدكتور العالم البروفيسور ضياء العوضي صاحب نظام الطيبات



27-07-2026 02:55 صباحاً
surur wishahee
معلومات الكاتب

من هو الدكتور ضياء العوضي ؟ الاسم الكامل: ضياء الدين شلبي محمد العوضي سنة الميلاد : 1980م . المسيرة الدراسية: حصل على المركز الأول على مستوى محافظته ف

من هو الدكتور ضياء العوضي ؟
الاسم الكامل: ضياء الدين شلبي محمد العوضي

من هو الدكتور العالم البروفيسور ضياء العوضي صاحب نظام الطيبات
سنة الميلاد : 1980م .
المسيرة الدراسية: حصل على المركز الأول على مستوى محافظته في الشهادة الثانوية بنسبة 101% (بإضافة درجات المستوى الرفيع)، وحُظي بتكريم من المحافظ. أهّله هذا التفوق للالتحاق بكلية الطب بجامعة عين شمس، حيث استمر في تفوقه وكان الأول على دفعته حتى تخرجه.

الإنجاز الأكاديمي
تخرج بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف عام 2002م. واختار التخصص في قسم العناية المركزة وعلاج الألم (وليس تخصص التخدير كما يشاع). جمع خلال مسيرته بين التدريس والبحث العلمي والعمل الطبي :

الماجستير (2007م) : في العناية المركزة ، وكانت دراسته حول "الجلطات الرئوية بأنواعها كافة".

الدكتوراه : قدّم رسالة علمية تناولت "استخدام الكورتيزون في علاج الزلال البولي المصاحب للدم".

الإشراف العلمي : أشرف على العديد من دراسات الماجستير و الدكتوراه في التخصصات الطبية بجامعة عين شمس .

المسار المهني والتخصصي

عمل لأكثر من عشرين عامًا في قسم العناية المركزة بمستشفيات جامعة عين شمس (المرداش) ، حيث تعامل مع أصعب الحالات الحرجة المرتبطة بأمراض السكري ، والضغط، والكلَى ، والسرطان . أتاحت له هذه الخبرة إعادة تشخيص ما يُعرف بـ "الأمراض المزمنة"، معتمدًا على منهج علمي تحليلي خالف به التشخيص التقليدي، ومبديًا استعدادًا دائمًا للنقاش العلمي .

ربط الدكتور ضياء بين أمراض الجهاز الهضمي والأمراض المزمنة بناءً على معاينته لحالات الغيبوبة السكرية، والفشل الكلوي، والسرطان. وحصل على دبلوم في التغذية العلاجية عام 2012م من جامعة نيوكاسل (Newcastle University) بالتعاون مع الجامعة الأمريكية بالقاهرة، ليطلق لاحقًا نظريته في التشافي الذاتي المعروفة بـ "نظام الطيبات".


الوفاة :

تُوفي الدكتور ضياء العوضي بتاريخ 19 أبريل 2026م في دولة الإمارات العربية المتحدة.
أبرز آرائه وأطروحاته الطبية والتغذوية


الأدوية والأمراض المزمنة : لم يطالب المرضى بإيقاف أ دويتهم فجأة، بل رأى أن التخلص من السموم الناتجة عن الأغذية غير الصحية يؤدي إلى التعافي التدريجي والاستغناء عن الدواء، مؤكدًا أنه لا يوجد ما يُسمى "مرضًا مزمنًا".

الدقيق والقمح : انتقد استهلاك الدقيق الأبيض ومنتجاته لآثاره الضارة، وأوضح أن حبوب القمح الكاملة تُعد من أفضل الأغذية لاحتوائها على العناصر الغذائية الهامة .

السكر والسكريات : تساءل عن كفاءة النظريات السائدة حول السكر، مشيرًا إلى أن التمر والفواكه تحتوي على نسب عالية من السكريات وكان الناس يتناولونها عند الإفطار وبعد الصيام دون حدوث غيبوبة، كما أبدى استغرابه من الربط بين السكر الذائب وانسداد الشرايين .


الأسماك والدواجن : دعا إلى الامتناع عن تناول أسماك المزارع لاحتماء أعلافها على مخلفات غير صحية. كما وصَف الدواجن بمحاذير صحية مشابهة لكثرة ما تُحقن به وما تستهلكه، مفضّلًا استبدالها بالطيور كالطيور البرية والحمام والسمان .


الخضروات والورقيات : رأى أن أوراق النباتات والورقيات غير مخصصة للجهاز الهضمي البشري وتسبب إجهادًا لجدار المعدة، داعيًا إلى تناول ثمار الفاكهة والحبوب (كالرز) في صورتها الطبيعية دون حشوها بالورقيات .


العلاج الإشعاعي : انتقد استخدام العلاج الإشعاعي لأورام السرطان، مشيرًا إلى أنه يدمر الخلايا السليمة ويؤدي إلى تساقط الشعر والرموش قبل التمكن من القضاء على الورم نفسه .

الصيام والطب البديل : استشهد بالنصوص الدينية وحث على الصيام كأداة لتطهير الكبد وتحسين الصحة، مؤكدًا أن الشفاء يكمن في "الامتناع عن الأغذية الضارة" وليس في إدخال المزيد من المركبات إلى الجسم .


السلوك الشخصي : كان يُقر بضرر التدخين محليًا ، مشيرًا إلى أنه ينزل الضرر بنفسه فقط ويعتزل الآخرين أثناء التدخين .


المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
نتائج اتباع الدكتور سعيد محمود لنظام الطيبات علي مدى 35 يوما لما يعانية من مرض السكر و الضغط surur wishahee
0 45 surur wishahee
نظام الطيبات للسيد البروفيسور العالم الاستاذ الدكتور ضياء العوضي surur wishahee
0 1233 surur wishahee
البرنامج الوقائي بديل اللقاحات لمكافحة فايروس كورونا اعداد الدكتور ماجد العاني surur wishahee
0 1112 surur wishahee
وصفة تقوية مناعة الجسم من الدكتور محمد نمر لتتمتع بصحة جيدة دائما surur wishahee
0 1649 surur wishahee
النقاط التي اكد عليها نقيب المعلمين الاردنيين الدكتور ناصر النواصرة خلال البت المباشر لهذا اليوم surur wishahee
0 1827 surur wishahee

الكلمات الدلالية






الساعة الآن 04:21 AM