إلى أولئك الذين لم يتذوقوا البطيخ الأصفر من قبل، هل استطعتم توقع ما هو مذاق هذا النوع من البطيخ؟ وكيف يختلف عن البطيخ الأحمر الذي نعرفه جميعاً؟ أيضاً هل تعرفون ما هي فوائد البطيخ الاصفر الصحية؟ ولماذا يتميز بهذا اللون من الأساس؟ لقد خصصنا هذا المقال أعزائي القراء لنتحدث فيه عن فوائد البطيخ الاصفر والمحتوى الغذائي له، وأيضاً سنتعرف سوياً على سر اللون الأصفر، ومدى اختلاف هذا النوع عن البطيخ الأحمر، فتابعوا معنا القراءة.
البطيخ الأصفر هو نفس فصيلة البطيخ الأحمر الآخر، باستثناء أن لونه أصفر وليس أحمر، فهو نوع طبيعي من البطيخ الذي عانى من طفرة جينية، هذه الطفرة لا ينتج عنها أي (أو مستويات منخفضة جداً) من مركب الليكوبين، والذي يعطي الصبغة الحمراء للثمار، مثل تلك الموجودة في البطيخ والطماطم.
اقرأ أيضاً: البطيخ والرجيم.. وفوائد البطيخ الأخرى للضغط والقلب والكلى.
هذه الأنواع الصفراء من البطيخ هي في الواقع الشكل الأصلي للبطيخ، وكانت تزرع لأول مرة في أفريقيا، وفقاً لدراسة في مجلة تركيبة الأغذية وتحليلها، فإن الليكوبين هو المركب الذي يعطي اللون للعديد من الفواكه والخضروات الشعبية مثل الطماطم والبطيخ الأحمر، لم يكن كذلك حتى تم تحويل هذه الثمار إلى فواكه تجارية أكثر شعبية، والتي تم تربيتها للحصول على محتوى عالٍ من الليكوبين.
والجدير بالذكر أن الصبغة الموجودة في البطيخ الأصفر هي البيتا كاروتين، والموجودة أيضاً في الجزر، والتي تعطي هذا اللون الأصفر للثمار.
اقرأ أيضاً: فوائد البطيخ للحامل.. هل يساعد على الوقاية من تسمم الحمل؟
اقرأ أيضاً: فوائد البطيخ للجنس.. هل البطيخ فياجرا من الطبيعة؟
البطيخ الأصفر يحتوي على العديد من نفس الخصائص الغذائية مثل البطيخ الأحمر العادي، مع بعض الاختلافات الملحوظة، حيث يقترح بحث حديث أن كوب من البطيخ يحتوي على:
اقرأ أيضاً: فوائد قشر البطيخ للبشرة وجهاز المناعة والضغط وكيفية استخدامه.
في حين أن البطيخ الأحمر مرتفع في الليكوبين، فإن البطيخ الأصفر اللون مرتفع في البيتا كاروتين، أحد مضادات الأكسدة القوية الأخرى، كما أن طعم البطيخ الأصفر هو أحلى قليلاً من ابن عمه الأحمر، ولديه تقريباً لمسات من العسل أو المشمش في القلب اللذيذ من الفاكهة، ولكن بشكل عام تتقارب القيم الغذائية الموجودة في النوعين.
هناك العديد من الاستخدامات للبطيخ الأصفر، إلى حد كبير هي نفس استخدامات البطيخ الأحمر، حيث يمكن تناوله بإحدى الطرق الآتية:
يعتقد الكثير من الناس في بعض الدول العربية بأن البطيخ الأصفر هو نفسه الشمام الأصفر، ولكننا نود التوضيح بأن البطيخ الأصفر الذي تحدثنا عنه في هذا المقال هو الموجود في الصورة التوضيحية، وهو نفس شكل وتكوين البطيخ الأحمر ولكن مع اختلاف اللون.
أما في ما يخص الشمام فإن له فوائد أخرى يمكن التعرف عليها من خلال قراءة مقال فوائد الشمام، وأيضاً مقال فوائد الشمام للرجيم.
اقرأ أيضاً: كيفية تحضير عصير البطيخ في المنزل بطريقة صحية.
والآن أعزائي القراء، بعد أن تعرفتم على فوائد البطيخ الاصفر الصحية، ومدى الفرق بينه وبين نظيره الأحمر، إذا كان لديكم أي استفسار طبي، يمكنكم استشارة أحد أطبائنا من هنا.
The post فوائد البطيخ الاصفر وقيمته الغذائية.. وما سر اللون الأصفر؟ appeared first on كل يوم معلومة طبية.